2019年4月9日星期二

文化频道: 乡野春笋鲜(多味斋)

文化频道
文化新闻 
乡野春笋鲜(多味斋)
Apr 10th 2019, 00:00, by 虞 燕

  春雷"轰隆隆"叩响大地,慵惰一冬的乡野倏地惊醒,树梢抽芽,池水泛绿,空气甜润润起来,竹笋呢,在地下肆无忌惮地伸了个懒腰。

  "一犁足春雨,一丝摇晴风。"春雨婉约起来时,下得如烟似雾,蒙蒙湿气洇染了每个角落,竹叶子一忽儿便青翠欲滴了,绿得逼眼睛。地下的笋娃彻底清醒,它收到春的信息,不安分了,铆足劲儿想蹿出来;春雨也会活泼甚至泼辣起来,哗啦啦下个痛快淋漓,雨点落在竹叶上,"簌簌簌"再渗入土壤。土壤一湿软,笋娃便开心了,冲破土层毫不费力,省下的力气可用来长个子。

  在浙东的乡野,不但竹林,溪边、地头、堰旁亦随处有春笋。挖头茬笋如寻宝,脚步轻缓,眼睛探照灯般扫射。哪里埋伏着笋,经验丰富者凭土壤隆起、裂缝、用脚踩有松软感等蛛丝马迹便可寻得,轻轻扒开四周的土,赫然可见笋娃深褐色的小尖脸。

  刚冒尖的春笋,鲜嫩清脆,为上品。"清明一尺,谷雨一丈",等它以疯狂长势劈里啪啦钻出土层,尖端的笋箨从深黑渐成绿色,味道便相去甚远了。吃春笋的时机转瞬即逝,好好抓住才不辜负春天,不辜负这春天的"菜王"。依时而食是对大自然馈赠的最好回报。

  春笋吸足一冬的水分,汲取大地回春的精气,沉甸甸,鲜灵灵,乡野珍味名副其实。削蔸,去皮,剥壳,露出圆墩墩白玉似的笋肉,特新鲜的,还泛着滑嫩嫩的绿。焯水去涩,滚刀切块,水煮,加盐少许,春笋特有的鲜香弥漫开来,屋子里恍然有了山野的灵秀气息,能让食者与天地相连。

  夹一块,细细咀嚼,脆而嫩,汁水饱满,鲜味笃悠悠地在舌上流连婉转。白居易在《食笋》诗中写:"置之炊甑中,与饭同时熟……每日遂加餐,经食不思肉。"他老人家将笋隔水蒸熟即食,不添加任何调料,吃久了就连肉都不想了。原汁原味便能如此轻易地俘虏舌和胃,这大概是对食物最大的褒奖。

  李渔在《闲情偶寄·饮馔部》里评笋为菜蔬之冠军,赞其"不止孤行并用各见其美,凡食物中无论荤素,皆当用作调和"。笋这东西真的是奇妙,单吃已够让人牵肠挂肚,还荤素百搭,炒、烧、煮、煨、炖等皆可,可谓"戏路"宽广,可塑性强。小清新时,爽口清淡,鲜得笃定而优雅:凉拌春笋,雪里蕻春笋,春笋炖排骨……尤其腌笃鲜,将咸肉、鲜肉、百叶、竹笋汇于一锅,加入姜片、葱、料酒等,"咕嘟咕嘟",不慌不忙地熬上几个小时,鲜掉人眉毛的一锅即成。肉类酥肥喷香,汤汁浓郁不腻,春笋则吸收了肉与高汤的精华,油滑脆嫩,鲜味浓厚,连笋带肉急不可待地送入口,爽脆香美、幼嫩咸鲜尽收于味蕾。春笋一旦艳丽妖娆起来,亦无可抵挡,别说春笋三杯鸡、笋块烤肉、春笋烤鱼鲞等,一道油焖春笋便足以让人倾倒。用葱花爆锅,下笋块炒软,浓油赤酱红糖一调,白嫩的笋肉被热油逼出焦香,色泽红亮,香嫩鲜咸,百吃而不腻;当然,偶尔还有气质款,取一种纤细的春笋用盐水煮熟,做成手剥笋,旁边辅以盐水梅豆,名为"青梅竹马"。这意象之美,这细节的趣味,味道如何,倒不重要了。


  《 人民日报 》( 2019年04月10日 20 版)

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

發佈留言